Sabato 7 marzo apre i battenti Olio Capitale giunto alla nona edizione

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La nona edizione di Olio Capitale gode del patrocinio del Ministero dell’Agricoltura e di Expo Milano 2015, e presenterà oltre a centinaia di etichette più di 250 produttori provenienti da Puglia, Calabria,Toscana, Lazio, Sardegna, Campania, Liguria, Molise, Abruzzo, Marche e Friuli Venezia Giulia.
Il Salone degli extra vergini tipici e di qualità organizzato da Aries verrà aperto dall’onorevole Colomba Mongiello, vicepresidente Commissione Anticontraffazione e membro della Commissione Agricoltura, promotrice di una proposta di legge a tutela degli oli d’oliva vergini: un’occasione per fare il punto sulla difficile annata vissuta dall’olivicoltura italiana.
Nell’anno di Expo Milano 2015, Olio Capitale rafforzerà la propria vocazione di promotore della cultura del mangiar sano: sia agli stand dei produttori che nella Scuola di Cucina verranno
promossi di abbinamenti tra extra vergini e prodotti tipici di numerose regioni italiane. Pane di Matera, pasta artigianale e legumi della Campania, solo per fare qualche esempio, che potranno essere scoperti e degustati assieme all’olio. Un modo per rendere ancor più fruibile, specie al pubblico straniero, anche l’extra vergine.
A differenza degli scorsi anni, il Salone sarà aperto sabato, domenica, lunedì e martedì, con due giornate, quest’ultime, dedicate prevalentemente agli incontri d’affari e alla ristorazione.
Cresce, infatti, l’attenzione per il business, così come il focus sull’internazionalizzazione, per rispondere ancor meglio alle esigenze degli operatori professionali e per facilitare l’incontro tra
domanda di extravergine italiano proveniente dai mercati esteri e l’offerta dei produttori.
Si rafforza e aumenta anche la partecipazione straniera; saranno infatti presenti in fiera produttori provenienti da Grecia, Spagna e Croazia. Variegata anche l’origine mediterranea degli oli partecipanti al Concorso Olio Capitale, con etichette non solo italiane, ma anche di oli prodotti in Spagna, Portogallo, Grecia, Israele, Croazia.
A fianco di Olio Capitale si conferma la partnership strategica con l’Associazione nazionale Città dell’olio, con un numero sempre crescente di associati fra gli espositori della manifestazione. Non
solo, porteranno il loro saluto al convegno inaugurale i presidenti Re.C.O.Med, la Rete Città dell’Olio del Mediterraneo, delle sezioni di Croazia, Turchia, Spagna.
Trasversale e ampia la partecipazione di molteplici associazioni di settore, coinvolte negli eventi collaterali: gli assaggiatori dell’OLEA, dell’ONAOO, dell’UMAO, l’Associazione Nazionale Donne dell’Olio, l’Associazione Interregionale Produttori Olivicoli -AIPO, oltre all’ERSA, Agenzia regionale per lo sviluppo rurale.
Ricco il calendario di eventi collaterali con gli approfondimenti tecnici dedicati ai produttori, le lezioni della Scuola di Olio Capitale, le degustazioni guidate e i mini-corsi di assaggio.

Questo il programma completo:

SABATO 7 MARZO 2015

CONVEGNI

11.30 – SALA OCEANIA 

INAUGURAZIONE
Introduce Antonio Paoletti, Presidente della Camera di Commercio di Trieste a seguire Saluto delle Autorità comunali, provinciali, regionali del Friuli Venezia Giulia e dell’Assessore Regionale della Puglia Fabrizio Nardoni.
Situazione produttiva olivicola nel Mediterraneo 2014-2015, Enrico Lupi, Presidente di Re.C.O.Med.
Saluto dei rappresentanti di Re.C.O.Med. Aleksander Krt, Presidente Asso.Città dell’Olio Croazia; Salvador Cubero, Direttore Asociacion Espanola de Municipios del Olivo, Spagna, Bahattin Gokdemir, Presidente Camera dell’Agricoltura di Didim, Turchia.
Conclusioni dell’Onorevole Colomba Mongiello, Vicepresidente Commissione Anticontraffazione, membro della Commissione Agricoltura.
Modera Furio Baldassi, giornalista esperto del gusto del quotidiano Il Piccolo
A seguire PREMIAZIONE OLI VINCITORI CONCORSO OLIO CAPITALE 2014

DEGUSTAZIONI GUIDATE

12.30 – OIL ROOM Sala Illiria
Bilaterale Italia / Croazia – Grecia – Spagna
Degustazione guidata a cura di Marco Oreggia, curatore di Flos Olei

14.00 – OIL ROOM Sala Illiria
Degustazione guidata di olive da tavola
Presentazione di Monna Oliva, Premio per le migliori olive da tavola  – Paola Fioravanti – a cura di UMAO – Associazione Mediterranea Assaggiatori Olio e di Associazione Nazionale Donne dell’Olio

17.00 – OIL ROOM Sala Illiria
IMPARIAMO L’ARTE DELL’ASSAGGIO
Minicorso d’assaggio – degustazione guidata Concorso Olio Capitale – Giuria Popolare (Fruttati Leggeri) a cura di OLEA e ONAOO – iscrizioni all’info point

10.00 – 19.00 – OIL BAR Sala Nordio
Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell’OLEA

SCUOLA DI CUCINA

12.00-19.00
Scuola di Cucina, a cura di Emilio CUK, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi

11.15 IAL BAR
Aperitivo di benvenuto all’olio d’oliva

12.00 Piatto tipico della cucina del Friuli Venezia Giulia
Ristorante Suban, Mario e Federica Suban. Cuoco Huydur Abdulhadar

13.00 Omaggio alla Carinzia: Stinco alla birra scura con spuma di patate al tegame e olio EVO – Ristorante Kapuziner, Cuoco Tullio Bolle

14.00 La modernità in cucina – Ristorante EGO, Cuoco Roberto Ubaldini

15.00 La pasta nella cuina salernitana di Oliveto Citra – Cuoco Andrea Starz

16.00 Gal Piana del Tavoliere, appuntamento con
l’Oliva DOP Bella della Daunia Cultivar Bella di Cerignola.

17.00 Piatti tipici della cucina di Matera: croccante di peperone crusco – Cuoco Mirco Santospirito, presenta l’olio Stefania D’Alessandro, Regione Basilicata

18.00 Il mare e l’olio – Arco di Riccardo, cuoco Luca Gioiello

DOMENICA 8 MARZO 2015

CONVEGNI

10.30 – OIL ROOM Sala Illiria
II Forum di Formazione olio EVO e cucina eccellente
a cura della Commanderie des Cordons Bleus de France
Delegazione Italiana Friuli Venezia Giulia

10.30 Apertura Forum, G. Sedmak, Saluti, Ringraziamenti
10.35 Saluti delle Autorità
10.40 G. Sedmak, Storia dell’olio d’oliva
11.00 F. Suban, 150 anni di olio d’oliva in cucina a Trieste
11.20 R. Situlin, La salute vien condendo
11.40 F. Romanutti, Prodotti di nicchia in regione, riscoperte e novità
12.00 T. Sarcina, conclusioni
12.15 G. Sedmak, Ringraziamenti, Saluti, Chiusura Forum

DEGUSTAZIONI GUIDATE

14.00 – OIL ROOM Sala Illiria
Indovina il difetto, degustazione guidata a premi
Alissa Mattei – a cura di Associazione Nazionale Donne dell’Olio
17.00 – OIL ROOM Sala Illiria
IMPARIAMO L’ARTE DELL’ASSAGGIO
Mini corso d’assaggio – degustazione guidata Concorso Olio Capitale – Giuria Popolare (Fruttati Medi) a cura di OLEA e ONAOO – iscrizioni all’info point

10.00 – 19.00 – OIL BAR Sala Nordio
Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell’OLEA

SCUOLA DI CUCINA

12.00 – 19.00
Scuola di Cucina, a cura di Emilio CUK, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi

12.00 Gnocchi di polenta con olio EVO, aglio di Resia e ricotta affumicata. Per la cucina povera, il riciclo in cucina – Dalla Carnia cuoca Marinella Ferigo

13.00 Piatto tipico della cucina di Bitonto.  – Cuoco Andrea Basilico

13.35 Risotto con asparagi della cucina Sarda

14.00 Piatti tipici della cucina di Matera: tostatura di pane con olio di I° taglio – Cuoco Mirco Santospirito, presenta l’olio Stefania D’Alessandro, Regione Basilicata

15.00 La fantasia di una Lady Chef. Caffè Vatta – Cuoca Cinzia Meriggioli

16.00 La merenda dei bambini ad Olio Capitale . Paola Sbisà medico nutrizionista, Cuoco Manuel Marussich – Laboratorio Liberty

17.00 Gelato Cioccolato e Dolci all’olio d’oliva – Marco Gelato, Antonella Varotto e Alessandro Giudici

LUNEDI’ 9 MARZO 2015
CONVEGNI

10.30 – OIL ROOM Sala Illiria
Lotta a parassiti e patogeni dell’ulivo: strategie per il 2015
Saluti: Paolo Stefanelli Direttore generale, Agenzia regionale per lo sviluppo rurale – ERSA
Moderatore: Enzo Gambin, Direttore Associazione Interregionale Produttori Olivicoli – AIPO Verona

L’olivicoltura in Friuli Venezia Giulia
Ennio Scarbolo, tecnico Agenzia regionale per lo sviluppo rurale – ERSA
La stagione olivicola 2014 in Friuli Venezia Giulia. E’ solo colpa della mosca?
Marta Mossenta, tecnico Agenzia regionale per lo sviluppo rurale – ERSA
I controlli sistematici e previsionali per l’anno 2015. Utilizzo dei disciplinari regionali di lotta guidata e integrata
Antonio Volani, Tecnico Associazione Interregionale Produttori Olivicoli – AIPO Verona

Dibattito
12.30 conclusioni

14.30 – OIL ROOM Sala Illiria
Riforma PAC 2014-2020: le opportunità della nuova politica agricola – Michele Zannini, Presidente nazionale di Acli Terra e Nicola Perricone, Vice Presidente nazionale di Acli Terra

DEGUSTAZIONI GUIDATE

17.00 – OIL ROOM Sala Illiria
IMPARIAMO L’ARTE DELL’ASSAGGIO
Mini corso d’assaggio – degustazione guidata Concorso Olio Capitale – Giuria Popolare (Fruttati Intensi) a cura di OLEA e ONAOO – iscrizioni all’info point

10.00 – 19.00 – OIL BAR Sala Nordio
Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell’OLEA

SCUOLA DI CUCINA

12.00 – 19.00
Scuola di Cucina, a cura di Emilio CUK, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi

12.00 Piatto da Concorso al Campionato Italiano Cuochi 2015
Daniele Valmarin, I Tre Magnoni

13.00 Piatti stellati
La taverna di Colloredo di Montalbano di Piero Zanini, una stella Michelin, Cuoco Roberto Franzin

14.00 Pesce e buon olio – La Risorta, Cuoco Stefano Blasotti

15.00 L’estro del Carso – Ristorante La Posta, cuoco Marc Pavel

16.00 La cucina tipica della Calabria – Cuoco Gennaro di Pace

17.00 – 19.00 Degustazione e premiazione I Concorso Gastronomico “Olio Capitale – Fingerfood all’olio extravergine d’oliva”

MARTEDI’ 10 MARZO 2015
CONVEGNI

12.00 – OIL ROOM Sala Illiria
PROCLAMAZIONE VINCITORI CONCORSO OLIO CAPITALE
Marcello Scoccia, Capo Panel ONAOO

DEGUSTAZIONI

10.00 – 14.00 – OIL BAR Sala Nordio
Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori di OLEA e ONAOO

SCUOLA DI CUCINA

Scuola di Cucina, a cura di Emilio CUK, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi

11.30 Lezione sull’olio d’oliva per le scuole alberghiere a cura di Natascia Riggi
12.00 Drink analcolico all’olio d’oliva e arriverderci al 2016

Per maggiori informazioni contattaci su: info@oliocapitale.it

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